Положение о проекте

Название проекта:  «Евгений Светланов — композитор»

 

Вид проекта:

Некоммерческий молодежный, культурно-просветительский (концерт – монография).

 

Дата проведения:

8 июня 2010 года

 

Место проведения:

Москва, Пятая концертная студия Государственного Дома радиовещания и звукозаписи

(ул. Малая Никитская, дом 24).

 

Цели и задачи:

  • Расширение концертного репертуара исполнителей.
  • Включение сочинений Е. Светланова в контекст современной музыкальной культуры.
  • Развитие музыкального образования общества; сохранение традиций и пропаганда национального достояния страны.
  • Привлечение внимания широкой публики и профессионалов к изучению и созданию исполнительских интерпретаций композиторского наследия Е. Светланова

 

Необходимость и актуальность проекта: 

Евгений Федорович Светланов — Народный артист СССР, Герой Социалистического труда, лауреат Ленинской, Государственных премий СССР и РСФСР, дирижёр, композитор, пианист, писатель, - неповторимый творческий гений, наследие которого стало национальным достоянием нашей страны. Однако как специалистам, так и широкой публике по-прежнему известны не все грани его творческой деятельности.

Окончив Московскую консерваторию по двум специальностям – оперно-симфоническое дирижирование и композиция – он видел свое призвание в композиторской деятельности, а дирижирование было созвучно его намерению «возродить к жизни незаслуженно забытые произведения, и в первую очередь русской классики».

 

  «Талант Светланова-композитора глубокий, истинно русский, развивающийся в русле традиций отечественного искусства», — говорил о своем ученике композитор Юрий Шапорин.

 

Е. Ф. Светланов: «по-прежнему, репетируя сейчас свою симфонию в Стокгольме и (чего я никогда не делал) слушая записи других своих сочинений, прихожу к выводу, что я прожил неправильную жизнь. Мне бог дал талант композитора, и я его не развил, и считаю, что это большой грех. Но этого, уже, увы, не исправишь…» (Стокгольм – Москва. «Независимая газета», электронная версия. Номер 164 (1735) от 05 сентября 1998 г.)

 

Композиторская деятельность Евгения Светланова была хоть и периодической, но полноценной. Несмотря на тесное общение с Шостаковичем, Прокофьевым, Хачатуряном и Родионом Щедриным, стиль его музыки сильно отличается от стиля его знаменитых современников: сам он считал себя довольно «консервативным» и строил свою музыку на народных мотивах и на неоспоримо обезоруживающей эмоциональной непосредственности.

«Моё композиторское творчество продолжает цепь великой традиции русской музыки. И поэтому оно может показаться сегодня консервативным, но я спокоен за грядущее поколение: посмотрите, как снова сейчас возник интерес к музыке Мясковского и Метнера. Это и заставляет меня верить в то, что моя музыка познает схожую судьбу. Мне нравятся обширные мелодические арки, яркие, богатые, сочные гармонии и вытекающая из них полифония, или наоборот, как у Малера - любимого композитора всей моей жизни. С другой стороны ритмика моих произведений проста и подчинена их мелодии. В этой области я сумел найти свой личный стиль, немного в манере Мясковского, но без резких аккордов как у Шостаковича, по которым его и узнаёшь с первых же звуков…»

Из интервью Е. Светланова (Репертуар, Франция. Беседу вел Паскаль Бриссо).

 

Инициатива по изучению, исполнению и пропаганде композиторского наследия Светланова впервые проявлена со стороны молодого поколения. Одна из целей данного проекта – создание исполнительских традиций и включение сочинений Е. Ф. Светланова в контекст современной музыкальной культуры. 

Поиск

Koнтакт

Вы можете задать вопрос руководителю проекта Елене Тарасовой: